Категории

Выбираем силиконовые формы для выпечки

Впервые вещество под названием силикон было синтезировано в 50-е годы прошлого века. Материал отличался удивительной способностью приобретать различные свойства, в зависимости от используемых при производстве добавок и катализаторов. Вещество обладало гиппоаллергенностью, термостойкостью, пластичностью, химической инертностью. Все его преимущества сразу оценила косметическая и научная медицина. Сегодня этот материал широко используется и в пищевой промышленности. Многим домохозяйкам полюбились силиконовые формы для выпечки. Они позволяют воплотить самые смелые фантазии, придать кондитерским изделиям оригинальный внешний вид.

Среди населения существуют различные мнения по поводу безопасности таких изделий. Но компании-производители утверждают, что в процессе изготовления используется медицинский силикон. Он не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и абсолютно безопасен для здоровья.

Критерии выбора форм для выпечки из силикона

Силиконовые формы не нужно смазывать жиром перед выпечкой, при этом тесто не прилипает и не подгорает. Но, чтобы изделия соответствовали заданным параметрам, при выборе следует обращать внимание на следующие показатели:

  1. Практичны и удобны формочки из упругого и толстого силикона. Он отлично держит форму и не деформируется под воздействием теста.
  2. В край некоторых изделий вставляются жёсткие каркасы. Такие варианты упрощают работу, особенно с выпечкой больших размеров.
  3. Не стоит приобретать продукцию со слишком яркой «ядовитой» расцветкой. Эта особенность сигнализирует о большом содержании всевозможных красителей.
  4. Перед покупкой желательно ознакомиться с нормативными документами на продукт.

Формы из силикона также отлично подходят для заморозки продуктов, приготовления желе или заливных. Изделия можно мыть в посудомоечной машине, но не следует использовать агрессивные моющие средства.